Ингредиенты: 8 больших тушек морских гребешков, примерно 600 гр, 100 гр маш-салата, 50 гр портулака, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка орехового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1/2 чайной ложки минеральной воды без газа, крупная соль.
Приготовление:
- Переберите маш-салат и портулак, промойте и обсушите. Разложите зелень на четыре тарелки.
- Смешайте масло с минеральной водой и сбрызнете салат.
- Удалите жесткие сухожилия у гребешков. Вымойте их, обсушите и разрежьте вдоль.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте гребешки по 1 минуте с каждой стороны, затем разложите их на листьях салата в тарелках. Посолите.
- На сковороду влейте бальзамический уксус, перемешайте лопаткой до однородности и полейте этой жидкостью салат. Сразу же подавайте.
Морские гребешки в соусе из лука-порея
Ингредиенты: 4 больших морских гребешка и их раковины, 2 стебля лука-порея, 100 гр сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/2 чайной ложки соуса карри, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Раскройте раковины, выньте моллюсков и вымойте их под проточной водой.
- Вымойте лук-порей и отрежьте белую часть. Зеленая часть стебля не понадобится.
- Обжарьте лук в течение15 минут в масле на умеренном огне, добавьте карри.
- Обжарьте в оливковом масле морских гребешков со всех сторон в теение 2 минут.
- Выложьте в раковины соус из лука-порея, сверху положите гребешки и подавайте.
Морские гребешки в пряном бульоне
Ингредиенты: 8 морских гребешков в раковинах, 2 стебля лука-порея, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 стакана белого винного уксуса, 1 пучок зелени, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Очистите и вымойте лук-порей, оставьте только 2-3 см зеленых листиков. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее толстыми кружочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
- Сложите овощи в кастрюлю и залейте их белым вином и 500 мл воды. Добавьте зелень. Доведите до кипения на небольшом огне и варите примерно 20 минут (морковь должна стать мягкой). Посолите и поперчите.
- Очистите раковины гребешков и разрежьте мякоть моллюсков пополам. Всыпьте раковины в кастрюлю с овощами. Проварите 3 минуты, затем добавьте гребешки. Варите еще 3 минуты.
- Перед подачей на стол разложите горячие гребешки в глубокие тарелки, добавьте в каждую тарелку половник бульона и овощи. К этому блюду хорошо подать острую горчицу.
Морские гребешки в соусе из кервеля и сливок
Ингредиенты: 20 очищенных морских гребешков, 2луковицы, 200 мл белого вина, 200 мл сливок, 50 гр муки, 2 столовые ложки мелко нарезанного кервеля, растительное масло, кайенский перец, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его в небольшом количестве разогретого растительного масла. Добавьте белое вино, сливки и мелко нарезанный кервель. Поперчите, посолите и варите 3 минуты. Отставьте в теплое место.
- Обваляйте морской гребешок в муке, смешанной с солью, черным и кайенским перцем. Разогрейте масло и обжаривайте гребешки по 30 секунд с каждой стороны.
- Выложите соус в тарелки, сверху выложите гребешки. Подавайте сразу же.
|